【影评在线】|泰山影评在线:拨开影评写作的迷雾

发布日期:2021-12-22    作者:     来源:     点击:

冬至阳生春又来,道随阳长物将萌。

12月21日,一个兼具自然节气与人文内涵的日子,电影评论中心于东岳书院119微光放映室,迎来“泰山影评在线系列讲座”第三期——拨开影评写作的迷雾。本次讲座由中国电影评论学会理事、重庆市电影家协会理事、重庆市文艺评论家协会会员、中国儿童少年电影学会会员、影评人彭可老师主讲,带领同学们拨开影评写作迷雾,教授学生如何从直接的观影感受,写出兼具专业分析与理性批判的影评文章。

微信图片_20211221164312

讲座开始,彭可老师首先用“今年你在电影院观看过的影片”“让你决定买票看电影的原因”“你认为该电影吸引你的地方在何处”三个与生活实际紧密相连的小问题与学生展开交流,从而引导学生了解“评论是人们生活中极易发生的行为”。随后从“审美鉴赏”“观点交流”“知识普及”“文化阐释”“产业需求”五个专业角度引导学生了解为什么需要学影评。

其中,彭可老师尤其强调,在网络高度发达、碎片化阅读的今天,能够完整、清晰的表达以及书写个人观点,已经变成一件不容易的事情,所以坚持专业与系统的写作训练,不断提高个人观点的表达能力以及逻辑思维能力,是十分重要的事情。随后彭可老师进一步强调要想写出优秀的影评,绝非只拥有单一的文字表达能力,还应逐渐培养个人对艺术的感触力、不断增加电影知识的积累以及提升个人的观察和思考能力,并通过分享实际的影评案例,现场指导学生影评写作的角度和深度。

学生们听过讲座后,蠢蠢欲试,依照彭可老师讲授的方式,对现场播放的短片进行了认真的评论,并表示对此次讲座感悟颇深,之后影评写作将尝试“从感受电影到理性分析电影”,并期待自己能写出有深度和温度的影评文章。

此番讲座在师生互动、现场指导中圆满结束。电影评论中心将继续本着提高学生审美能力、写作能力、认知能力、思辨能力的初心,不断推出高质量的学习活动,为打造电影评论中心优质品牌不断出谋献力。

上一条:【活动预告】“影说视界”系列讲座来啦,快来涨知识! 下一条:首届“泰山·大学生影评大赛”海报征集活动