【双师课堂】|(第3期)漫话奥斯卡——电影沙龙之《沙丘》

发布日期:2022-04-17    作者:     来源:     点击:

为了让同学们近距离体验科幻与电影的魅力,从更深层次挖掘《沙丘》的优秀与不足之处,电影评论中心携手蓬莱科幻学院在东岳书院119微光放映室联合举办了“漫话奥斯卡——双师课堂·电影沙龙之《沙丘》”。本次活动由蓬莱科幻学院院长吟光老师、蓬莱科幻学院教师徐进贤、电影评论中心教师乔丹雯共同主持,三位老师从不同角度切入《沙丘》这部电影,为同学们带来了一场别具一格的视听讲解。

科幻是人们思考世界的一种方式,是对未来的想象与构思,也是对现在的总结与反思。在过去的很长一段时间,对科幻的一个先设性的定义就是在所谓的西方中心主义之下形成的。以幻想为色,用科幻为笔,碰擦出悠长的东方韵味。

随后登场的徐进贤老师,做了十分有趣的引言:“电影《沙丘》的成功,是不是因为主人公很帅?”“远在几万年后的人类,为什么会身披硕大的长袍?”寥寥数语,便引起了同学们对这部影片的强烈兴趣。

吟光院长则介绍了《沙丘》小说原著的时代背景、情节设定和所运用到“生态学”理念,还诙谐幽默地调侃了影片的不足之处:好的影片在故事转折中不会让人觉得突兀,而《沙丘》中兼具能力与名望的主角父亲,铁血手段,有勇有谋,在面对自己城堡的安保系统突然失灵的时候,却不知自保、反而一个人孤零零地到处游走;他从小培养儿子的遇刺意识,锻炼他使用冷兵器,自己却在寂寥的城堡中暴露后背,被飞镖射中倒地……或许这是导演反高潮的刻意设计,但恐怕并不成功。

乔丹雯老师从《沙丘》的电影美术设计中的场景出发,结合电影中故事发生的背景,带领同学们从故事主体部分的厄拉克斯沙漠星球中的建筑与城市群的设计特点,到主角厄崔迪家族统治的海洋与山谷星球卡乐丹取景地——挪威的斯塔特岛,最后通过讲解剧中的道具设计与环境设计等细节,拓宽了学生对于电影的线索性和关联性的探究。

在活动的最后,吟光老师与徐进贤老师还谈到了自己的项目工坊,邀请有兴趣的同学加入。精彩的活动让大家从多样的角度走近了电影与科幻。

上一条:【影韵泰科】|(第15期):《别叫我酒神》——由拆台到成全 下一条:【影韵泰科】|百人观影团(第9期):《赌神》飚戏和炫技的年代