【影说视界】|电影讲座(第1期):《你我身边的高大上》——新主流电影的美学思考

发布日期:2022-03-17    作者:     来源:     点击:

“讲好中国故事,传递中国之声”,你认为的主流电影只会“又专又红”吗?非也,非也,新主流电影的爆屏,刷新大众对主流电影的刻板印象,把你我身边的正能量故事讲述的妙趣横生,既登得大雅之堂,又逗趣下里巴人。

3月16日,“影说视界”第1期《你我身边的高大上——新主流电影的美学思考》在汶阳书院105放映室完成,该讲座由电影评论中心举办,电影协会承办。电影评论中心李喆老师带领参会同学共同探讨了新主流电影的美学风貌。

IMG_261

活动伊始,李喆老师以对话聊天的方式切入本次讲座主题,带领同学们回忆看过的2022年贺岁档影片都有哪些,电影讲了什么故事,故事与故事之间有没有共通性,学生通过回忆发言迅速进入思考状态。

李喆老师从主流电影、主旋律电影、新主流电影的区别正式开始讲座,带领同学们一一验证讲座开始时同学们对春节档电影的总结和猜测,进而对新主流电影的叙事策略、表达方式、类型划分进行总结和探讨,逐渐挖掘新主流电影叙事背后的动力因素。通过逐渐引导和不断追问的方式带领同学们体验大胆推测和谨慎求证的过程。

讲座结束,李喆老师带领同学们对新主流电影的概念范畴进行了重新框定,就讲座上学生的观点进行总结梳理,得出主旋律电影“一种感觉,多种表述”的美学特征和“突出主旋律,坚持多样化”的电影创作方向。使学生在得到专业知识的基础上,锻炼了自己的思辨能力与总结能力。

“影说视界”第1期在师生的通力合作下完成,是启发学生“大胆定义、小心求证”的一次成功尝试,横向提高学生的审美感知力,纵向锻炼了学生的理性思辨能力,让学生感受到成果“论证”的过程以及观点输出的过程便是个人学术思维得到锻炼的过程。讲座最后,学生纷纷表示受益良多,非常有兴趣在今后的写作过程中,加以论证化和条理化,让自己的观点输出更加条理有序。

上一条:【影韵泰科】|百人观影团(第7期) 《落叶归根》 :果然,喜剧的内核是悲剧! 下一条:【影韵泰科】|(第13期)自由、平等、浪漫——《触不可及》