【影韵泰科】|百人观影团(第3期)一部被严重低估的电影——《汉江怪物》

发布日期:2021-11-30    作者:     来源:     点击:

11月30日,百人观影团(第3期)即韩国电影《汉江怪物》。百人观影团活动由电影评论中心和校团委共同举办,电影协会和学生社团联合会承办,是“影韵泰科”电影放映系列活动的重要组成部分,旨在满足学生的观影需求,在全校营造电影氛围,提升同学们的影评写作能力。

《汉江怪物》上映时,在韩国本土的观影人次超过2000万,而当时韩国的总人口还不足5000万,本片进入中国市场后获得了1000万票房,一举打破以往所有韩国电影在中国的票房记录。除了亮眼的票房成绩,本片也在韩国电影青龙奖、香港电影金像奖、亚洲电影大奖的评选上囊括多个重要奖项。

本片糅杂了恐怖、动作、悬疑、亲情等多种元素,既展示了较高水平的特效制作水平,又保留了韩国电影特有的细腻情感。本片故事如下,由于美军停尸房违规向福尔马林倾倒在水池中,这些顺着下水道流入汉江的福尔马林,造就了一个有巨大杀伤力的怪物,故事发生的那个夏天,成为主人公挥之不去的梦魇。

导演奉俊昊作品不多,但口碑甚佳。他的电影中惯用黑色幽默和暴力手法,爷爷扣动扳机时却发现没有子弹,女孩在马上逃离时却被怪物尾巴缠住,叔叔在紧要关头失手打破燃烧弹,奉俊昊以他一贯的风格挑逗着观众的心理。

活动现场,孙惠老师简要介绍了导演奉俊昊的基本情况,以及本片的主题、风格,“以家庭悲剧隐喻政治讽刺,用怪兽片的外壳控诉政府无为,看似温情却意味深长的结尾,屋里摆放的全家福实为政府的通缉令,本片是一部被严重低估的电影。”

上一条:【影韵泰科】|(第11期)《阳光姐妹淘》——女性的友谊、情感和命运 下一条:【社团联动】|古田的红旗在上甘岭高高飘扬——浅谈上甘岭战役的制胜因素